2019.12.13

ベルトラ初の新CM「俺らこんな旅いやだ 女子旅篇」12月13日(金)より名古屋・福岡でTVオンエア開始

~海外旅行行くだけで“映える”わけではない!?女子旅あるあるを吉幾三さんが熱唱!~

世界150カ国の現地体験型ツアー・アクティビティ専門予約サイト『ベルトラ』を運営するベルトラ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:二木 渉、以下「ベルトラ」/ https://www.veltra.com/jp )は、ベルトラのサービスをより多くの方に知っていただき、いつもの旅をより充実したものに変えていただきたいという想いを込めて、2019年12月13日(金)より初めてのTVCM「俺らこんな旅いやだ 女子旅篇」を名古屋・福岡地区でテレビCMをオンエアいたします。エリアは今後、順次拡大していく予定です。

「ベルトラ 俺らこんな旅いやだ 女子旅篇 30秒バージョン」https://youtu.be/FyFa8zGkl3M
「ベルトラ 俺らこんな旅いやだ 女子旅篇 15秒バージョン」https://youtu.be/4GTXvpCVCig

テレビCMでは、女子三人組が海外旅行先で「旅行あるある」なトラブルに巻き込まれる様子をコミカルに描いています。女子旅ならではの“映え(ばえ)”を狙って試行錯誤する女子達の「旅行あるある」に共感する女子も多いのではないでしょうか?そんなスッキリしない旅のうっぷんを晴らすかのように、吉幾三さんご本人が懐かしのカラオケ風の映像に合わせて35年前に大ヒットし、「日本語ラップの元祖」とも言われるあの名曲、「俺ら東京さ行ぐだ」の替え歌「俺らこんな旅いやだ」を歌い上げます。放映エリアの方々だけでなく、WEB(YouTube)上でも公開いたしますので、是非ご覧ください。

なお名古屋と福岡エリアへの選定理由として、事前の認知度調査においてベルトラの認知度が最も低い地域から選択。認知度効果を検証しつつ放映エリアを順次拡大していく予定です。

■「俺らこんな旅いやだ 女子旅篇」ストーリー
なお、ゆい、みゆは仲良し女子三人組。日頃のストレス解消にと勢いで海外旅行を思い付き、アジアの架空の国『メダネシア』へ旅立つことに。
しかし、何のプランも立てていなかった三人は、現地で様々なトラブルに巻き込まれます。お土産屋ではまったく言葉が通じず、カフェでは注文した覚えの無い巨大な料理が出てきて、何がすごいのかわからない巨大オブジェには思わず絶句・・・。
やることもなく、ホテルで起きたままパンをかじり、昼寝した後はホテルの周りをグルグルまわるだけ。バスに乗り遅れ、雨に降られ、カードは使えず、バイクに水を跳ねられ、SNSに上げた写真に付いた「いいね!」は0件・・・。

そんな三人は無計画だった旅を反省し、ベルトラで現地のトラベルアクティビティを探すことに。
シーウォーク、遺跡観光、海岸でのヨガ、そして象乗り。
ベルトラの認定する厳選された現地プロガイド(コロリエ)による親切で丁寧な説明も受け、様々な現地体験を楽しんだ三人は、ようやく「来て良かった!」と旅を満喫することができたのでした。

■撮影秘話
<ロケ撮影>
撮影はタイで11月中旬に数日間行われました。CMの途中に出てくる謎の金の足の作品はゼロから構想され、現地タイのスタッフの手により完成しました。撮影現地では思わずスマホで写真を撮る人が現れるなど、あたかも観光名所のようになっていました。非常にスケジュールの厳しい撮影であったため、常に移動と早着替えを行うなど出演者さんも大忙しでしたが、撮影を通じて様々なアクティビティを体験し、とても楽しい撮影だったと笑顔になってくださいました。

<スタジオ撮影>
吉幾三さんの撮影と歌唱録音は11月中旬、横浜のスタジオで行われました。
吉さんが常に笑顔で、時には冗談を言って場を和ませてくれたおかげもあって、撮影は順調に進みました。

歌唱収録では吉さんがさすがのプロの技を披露。その圧倒的な歌唱力と声量に、現場からは大きな拍手が送られました。サビの「♪俺らこんな旅いやだ~」のところで、「♪俺らこんな村いやだ~」と原曲通りに歌ってしまった吉さん。「いつものクセが・・・」とおどける吉さんに、緊張していたスタッフからドッと笑いが起こるなど、撮影は終始和やかな雰囲気で行われました。

■CM概要
タイトル  :<15秒バージョン> ベルトラ 俺らこんな旅いやだ 女子旅篇 15秒
       <30秒バージョン> ベルトラ 俺らこんな旅いやだ 女子旅篇 30秒
放送開始  :2019年12月13日(金)
広告主   :ベルトラ株式会社
制作広告会社:株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ/株式会社FACT
制作会社  :株式会社タンデム
制作スタッフ:
Executive Creative Director 三寺 雅人 (FACT)
Creative Director / Copywriter / CM Planner 澤邊 浩祐 (FACT)
CM Planner          成澤 慎平 (tandem)
Art Director         松原 康雄 (FACT)
Designer           中村 心 (FACT)
Strategic Planning Director 鈴木 大輔 (FACT)
PR Director         堀田 有利佳(FACT)
Business Director      佐伯 善虎 (FACT)
Account Director       伊東 明彦 (ADKマーケティングソリューションズ)
Media Planning Director   吉川 友英 (ADKマーケティングソリューションズ)
Casting Director(talent)   村上 高志 (A-Bridge)
Producer           村田 牧 (tandem)
Production Manager      宮本 誠 (tandem)
Production Assistant     木原 啓 (tandem)
Director           有馬 研吾
Videographer + Photographer 松永 高廣
Art Designer         吉峯 直樹
Stylist           関谷 敬子
Hair Make          後藤 るみ
Casting Director(Model)   松浦 梨絵
Offline Editor        野原 愛
Online Flame Editor     久保田 朋代
Mixer            村田 雄司
Music Producer        野口 時男 (青空)
Thailand Location Coordinator チャランポール・ウォンコムトン

ベルトラは「旅の本質は、どこに行くかより何をするかにある」と考えます。これまで主流だった団体パッケージツアーから、旅を自由に作る個人旅行へ。こういったニーズの高まりを受け、世界各地の体験型オプショナルツアーの専門予約サイトとして成長を遂げてきました。心揺さぶる「旅の体験」を届け、人々の人生をより一層豊かにするというミッションのもと、お客様が世界中のさまざまなアクティビティに出会う市場を提供してまいります。

現地ツアー数       :約12,000ツアー
現地ツアー催行会社数(世界):約5,000社
エリア数         :150カ国
会員           :約200万人 (日本語サイト)