2021.11.10

”体験のベルトラ”が国内旅行の再開に向けてアクティビティの提供を本格化 日本の離島のユニークな魅力を発信

「今だけ」「ここだけ」の自然が満喫できる特別な現地体験を日本国内でも展開

現地体験型オプショナルツアー専門予約サイト『ベルトラ』を運営するベルトラ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二木 渉)は、国内旅行の再開にむけて日本各地の自然をフィールドにした体験アクティビティ商品の提供を本格的に開始いたします。第一弾として島国日本の原風景である「離島」の魅力を発信する特設ページ「人の魅力・食の魅力・島の魅力 日本の離島」を公開いたしました。

「人の魅力・食の魅力・島の魅力 日本の離島」
URL: https://www.veltra.com/jp/special/japan/remote-islands/

「体験のベルトラ」がお届けする国内アクティビティ

日本でも新型コロナのワクチン接種が進み、旅行再開への期待が高まっています。新型コロナ収束後の旅行へのモチベーションは依然として高いものの、海外旅行に行けるのはまだしばらく先となる見込みです。そんな中、”ワクチン接種後に最もやりたいこと”として国内旅行が調査でトップに挙げられるなど、日本人の旅行は国内からスタートすると見られています。(※)
現地での体験にこだわり、これまで世界各国で多種多様な体験アクティビティを日本人旅行者に提供してきたベルトラが注目したのは日本の大自然。特に「離島」には海外旅行にも負けないユニークな魅力があると考えました。約20年にわたり体験型アクティビティ専門予約サイトとして業界をリードしてきた視点から、国内のアクティビティや提供事業者を厳選し、本格的にサービス提供を開始いたします。

※「新型コロナウイルス感染症流行下の日本人旅行者の動向」公益財団法人日本交通公社 (2021年7月)
※「リベンジ消費に関するアンケート調査」CCCマーケティング株式会社(2021年8月)

ベルトラが日本の離島ツアーを提供する理由

【旅行者にとってのメリット】日本各地の離島アクティビティがオンラインで予約可能に
日本の離島は素晴らしい観光資源を持っていますが、大手旅行代理店での取り扱いが少なく、また消費者にとって興味はあってもオンラインでの情報が少ないなど、実際に現地に足を運ぶまでのハードルが高いのが課題でした。体験予約専門のベルトラが販売することでインターネットでの情報収集、予約・支払いまでがワンストップで可能となり、予約のハードルを下げることができます。

【現地アクティビティ事業者にとってのメリット】デジタル化による予約機会の増加
離島にある小規模な事業者にとって、自前のウェブサイトやSNSはあっても、見込み顧客に自社サービスを効果的にアピールすることは難しく、そのための予算も潤沢ではありません。オンライン市場で抜群の存在感を持つベルトラで販売をすることで、さらなる顧客へのリーチ増と、インターネット経由の予約受付機会の増加が見込めます。またベルトラの予約管理システムを利用することで、DX化と効率化を目指します。

【ベルトラにとってのメリット】新たな顧客層へのアプローチとタッチポイントの拡大
これまで世界各地の現地体験にこだわり、日本人向けにサービスを提供してきたベルトラだからこその視点で厳選した国内アクティビティを展開することで、これまでベルトラを利用したことのないお客様にもベルトラのサービスを知っていただくことができます。また海外渡航が本格化した際には、主力の海外旅行など他のサービスを利用していただくためのタッチポイントを創出します。

ベルトラで販売する離島ツアーの例

対馬で農泊体験!『手づくりの宿』 かつての一大産業だった炭焼きまたは対馬自慢の郷土料理づくり体験、原木シイタケ栽培体験も<1泊2日2食付き/対馬内山地区>
九州と韓国の間に浮かぶ対馬で体験する農泊=ファームステイ。宿主の内山ご夫妻が温かく迎えてくれます。体を動かして、ジビエ料理もご堪能いただけます。目の前には田園と雄大な自然風景。のどかな風景に心癒されます。
価格:11,625円~
URL:https://www.veltra.com/jp/japan/gotoretto_iki_tsushima/tsushima/a/168134

~五島列島キリシタン物語~ 縦断クルーズ編 『久賀島の集落』と『奈留島の江上集落』+キリシタン洞窟、ハリノメンドを海上から見学<昼食付/福江港発/10~3月>
世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の『久賀島の集落』と『奈留島の江上集落』をめぐり、若松島(新上五島町)に船で渡ります。浦港桟橋(奈留島)から若松港までの海上では、キリシタン洞窟、ハリノメンドを見学します。
価格:15,000円~
URL:https://www.veltra.com/jp/japan/gotoretto_iki_tsushima/gotoretto/a/17023

今後の展開について

旅行の再開を心待ちされているお客様に向けて、ウィズコロナでも安心して体験できるサービスをお届けするべく、国内商品、特に自然を軸にした商品の拡充に努めてまいります。まず日本に400以上ある有人離島のうち、50島の体験商品の提供を2022年中に目指すとともに、他にもネイチャーツアーや体験アクティビティなど、四季折々の日本の大自然を満喫でき、その時期でしか見られない「今だけ」「ここだけ」の特別な現地体験をお客様にお届けしてまいります。

「人の魅力・食の魅力・島の魅力 日本の離島」
URL: https://www.veltra.com/jp/special/japan/remote-islands/

ベルトラは「旅の本質はどこに行くかより、そこで誰と何をするか」と信じ、その起点・軸となる体験型オプショナ ルツアーの専門予約サイトとして成長を遂げてきました。心揺さぶる「旅の体験」を届け、人々の人生をより一層豊かにするというミッションのもと、お客様が世界中のさまざまなアクティビティに出会う市場を提供し、オンライン・オフラインを融合した新たな旅のカタチを創造してまいります。

現地ツアー数:約12,000ツアー / 現地ツアー催行会社数(世界):約5,000社
取り扱い国数:150カ国 / 会員:約210万人 / 参加体験談 :約430,000件