2021.03.18

ベルトラ、英語の日本食メディア「Umami Recipe」を開始 日本の食文化をストーリーを通じて世界に発信

世界中どこでも、家庭で作る和食を通して新たな文化交流を創出

世界150カ国の現地体験型オプショナルツアー専門予約サイト『ベルトラ』を運営するベルトラ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二木 渉、以下「ベルトラ」)は、コロナ禍の中で世界的にますます高まる日本食への関心に応えるべく、家庭で作る日本食を世界を広め、料理を通じた文化交流を促進するための英語情報サイト「Umami Recepe」のサービスを2021年3月18日(木)に開始いたしました。

Umami Recipe - Taste of Japan in Your Kitchen
URL: https://umami-recipe.com

Umami Recipeとは

パンデミックにより世界の人々の生活は大きく変わりました。多くの地域で自由な外出もままならず日々の楽しみが制限されるなか、精神的にも肉体的にも日常をより充実させたいという意識が高まっています。そんな中で我々が注目したのは、日本の食文化。「自然を尊ぶ」という精神に則った食慣習が評価され、日本食は2013 年に「和食;日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。

Umami Recipeは和食の持つ健康面に加え、「家庭で手軽に作ることができる和食」という新たな提案とともに、その精神性や哲学を世界に発信することで、食を通じた文化交流を創出し、より豊かでサステナブルな食生活を送るためのヒントを提供します。

<Umami Recipeのポイント>

• 調理師や栄養士などのプロが監修した本格派の日本食を紹介し、料理初心者から上級者までレベルにあったレシピをラインナップ(約60レシピ)。(気軽に家庭で作れる日本食レシピ)
  • カロリーや炭水化物、タンパク質などの栄養価を表示し、健康的な食生活を送るための情報を提供。(より健康的な食生活をサポート)
  • ベジタリアンや宗教上の理由など、多種多様な食文化や生活習慣でも楽しめる日本食の作り方を紹介。(肉食習慣からの脱却、野菜食中心でサステナブルな食生活の提案)
  • 各料理の成り立ちや歴史、食材が持つ効能や言い伝えなど、日本で古来より受け継がれてきた食にまつわるストーリーを通じ、「自然を尊ぶ」という日本の食文化を紹介。(日本の伝統的な食文化の発信)

サービス開始に至った背景

農林水産省の統計によると、海外の日本食レストラン店舗数は過去6年間で約3倍の約15.6万店と、世界中の日本食人気はますます高まっています。また2019年に2000万人を突破した訪日外国人が「訪日前に期待していたこと」では「日本食を食べること」が約7割とトップ。食は最も関心のある観光コンテンツの一つです(※)。しかし新型コロナのパンデミックにより、日本への旅行はもちろんのこと、外食もままならず日本食を楽しめない状況が続いています。

大きく変わった日常でも、欠かせないのが「食」。旅行体験の提供を通じて、人々の人生をより一層豊かにすることをミッションとしてきたベルトラですが、「食」を通して得られる発見や喜びは、体験の提供価値にも通じていると考えます。

「Umami Recipe」では、家庭で気軽に作ることができず日本食のレシピ紹介のみならず、食にまつわるユニークな歴史やストーリーを発信することで、世界の人々が新たな食文化に触れ、日常に彩りを与える機会を提供し、暮らしを豊かにすることに貢献します。日本食を通した文化交流の促進と、家庭料理としての日本食を世界に普及させることをビジョンに、「Umami Recipe」は立ち上げられました。
※参照:「食文化の更なる価値創造に向けて」農林水産省

今後の展望

より多くの方に日本の食文化の魅力をお届けするため、以下の機能やサービス強化を通じた利便性の向上を図ってまいります。

・会員向けメールマガジン:関心のあるテーマや食材についての新着レシピやまとめ記事、食にまつわるコラムなどを定期的にお届け。
・動画やオンライン講座でのレシピ配信:プロによる調理方法のコツをわかりやすくユーザーにお届けする動画やZoomなどを利用したオンライン料理教室の開催。
・地域パートナー企業と提携し、簡単に料理を始められる食材やミールキットの配送サービス。

「日本食を家庭の食卓で」と「食を通じた文化交流」を実現すべく、日本食レシピサイトのユーザー数シェアNo.1を目指してまいります。

URL: https://umami-recipe.com/

Umami Recipe - Instagram
URL: https://www.instagram.com/umamirecipe_official/

Umami Recipe -Pinterest
URL: https://www.pinterest.co.uk/umamirecipe_official/

ベルトラは「旅の本質はどこに行くかより、そこで誰と何をするか」と信じ、その起点・軸となる体験型オプショナルツアーの専門予約サイトとして成長を遂げてきました。心揺さぶる「旅の体験」を届け、人々の人生をより一層豊かにするというミッションのもと、お客様が世界中のさまざまなアクティビティに出会う市場を提供し、オンライン・オフラインを融合した新たな旅のカタチを創造してまいります。

現地ツアー数:約12,000ツアー / 現地ツアー催行会社数(世界):約4,000社
取り扱い国数:150カ国 / 会員:約210万人 / 参加体験談 :約430,000件