2024.07.11

第2回JATA SDGsアワードで優秀賞を受賞しました

一般社団法人日本旅行業協会(JATA)による第2回「JATA SDGsアワード」授賞式が2024年7月10日に行われ、ベルトラは「優秀賞」を受賞しました。昨年の第1回で受賞した社会・人権部門「奨励賞」から2つランクアップでの受賞となりました。今後もベルトラは持続可能な観光地の実現に向けて努力してまいります。

■SDGsアワードとは

JATA会員社を対象とした、持続可能な開発目標(SDGs)達成に向けた優れた取組みを表彰することで、旅行業界における取組みを推進することを目標とした賞です。

■受賞内容

テーマ:「癒しの中の学び 次世代につなぐツーリズムの推進」

応募概要:2023年ベルトラは①アドベンチャーツーリズム②サステナブルツーリズム③ガストロノミーツーリズム④ウェルビーイングツーリズム、4つの軸でツアーやアクティビティを積極的に造成し、特にサステナブルツアーや国立公園・国定公園に関連したツアー・ACの集中プロモーションを実施した。

受賞部門:地球環境部門(海洋資源、森林資源、生物多様性及び気候問題等に関する内容。主に、SDGsの目標6.13.14.15)

講評:オンラインの特性を活かし、若者から訪日外国人にも体験型環境保全活動の普及に貢献した有意義な取組みです。大人の修学旅行=サステナブル(教育)観光というのが伝わりやすく、個人がSDGsに取り組むきっかけになっていると思います。環境保全だけではなく、地域の特色を生かし、持続可能なツアー造成に繋げている点も好評価です。4つのカテゴリーに分けて商品をマーケティングする手法は創造的で素晴らしく、他社の参考になります。

ベルトラは旅行会社の枠組みを超え、国内から海外、旅行前から旅行後、オンラインからオフラインまで、「心ゆさぶる体験」に出会うためのソリューションを提供します。