2020.01.03

観光庁「観光分野における女性活躍推進に向けた検討会」にて弊社取締役、萬年がゲストスピーカーとして参加しました

2019年12月20日、 観光庁が開催する第3回「観光分野における女性活躍推進に向けた検討会」にて弊社取締役、萬年がゲストスピーカーとして参加しました。

観光業に従事する女性の割合は大いにもかかわらず、その活躍への取り組みはまだ途上であり、特に、働き方改革の面では大きな課題があることが浮き彫りになっています。そのため、女性管理職の数も依然として少ないのが現状です。

討論会では「女性を活かす経営」をテーマに、ベルトラの社員ひとりひとりの多様なワークスタイルに合わせた職務環境づくりやキャリアパスの可視化など、さまざまな取り組みと人事施策を紹介。女性の活躍推進にあたっては、生産性に重きをおきながらも「従業員の力を信じ、引き出し支えていく」ことが経営層、および組織の責任であると論じました。